| 黃豆、麹菌、鹽 | 從原材料作出專屬自己の手作味噌
2019.03.03
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今朝、BreatheTOKYO会員が特別に一年後のを活かした手づくり味噌活動を追加しました。
味噌主要材料 – 黃豆的收成思其夏,為什麼要這個時候作味噌?
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味噌屬於發酵食品,在
發酵的過程中會因為溫度的高低影響發酵的速度。
氣溫還寒冷的時開始發酵,4-6月等溫度ゆっくりゆっくり上升後,讓味噌跟候著ゆっくりゆっくり發酵,就會比夏發酵讓味道より有深度,より濃厚。
今年来る食材の調味料は非常に便利で、多くの日本の家庭用味噌を許可するものはすべて超市から来た市の味噌です。
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以前の時代、大部分の人家都會使用杉木桶製作味噌,好處是每年定期手作味噌,發酵菌就會年傳承,留下屬於自己的味道;另側面,像威士忌一樣,木頭的香味也逆に、使用上
は、細菌が発生しやすいか、または健康を維持する必要があります。
這一次的活動主為了能讓這個代相傳的味道能夠再傳到下一個世代,故由山梨北杜市內的NPO法人里山生活(SATOKURA)於用「分享式木桶」認証,邀請大家一起未来作自家製の手造り味噌。
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場地在大家都很熟悉,經常出現在BreatheTOKYO的法式餐廳愛與胃袋
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▲ 步驟1 蒸煮黃豆
まず、主材料が必要な豆を、指で囲って食べられる程度まで煮る。
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煮大豆の火爐用炭火興起後熬煮、圍在旁鍋、冷冷天氣中薪碳の味道讓人覺得很舒服
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私は、差分の豆を煮て試してみましたが、一口香味が飛び散り、心情的にも雀躍が始まりました。
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▲ 步驟2開始製作味噌主材料
味噌の
種類は非常に豊富で、私が作ったものは甲州味噌です。
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最初に袋子袋の豆を碾きますが、碾後はほとんど手で細かく碍めることができます。
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その後、大盆子裡に麴菌が入りました(通常は米麹を使用し、這次還含有麥麹)。
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我們も試吃了麴菌の味、甜甜的! 剛倒出來的麴菌都還有許多結塊,用手輕輕搓揉,麴菌塊就分解會。
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等麴菌塊都分解後、再入手可能な作品、並走および勻。
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其後再掌剛剛碾碎的黃豆倒進盆子裡,
這一天因為天氣非常乾燥,我們追加一片煮黃豆時剩下の熱湯,將袖高捲好,開始將全材料都一起。
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此時手上の常在菌也會跟著一起進入我們的味噌裡,這就是為為什麼即使用材料一樣,每個人作的味噌都會不一樣的原因。
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▲ 步驟3 味噌材料成形
撹拌均勻後再將材料揉成一顆顆圓形の球(一辺將材料間の空氣打出去)大小則是自己手掌能得住的大小為準。
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▲ 步驟4 放進木桶裡
然後木桶開始出場,我們依序將盆子中の大小黃豆球用盡力氣丟進木桶裡(用力看未来像是在發漏壓力,其實是為了將空氣打出去)。
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今天參加人數も審査多,我們總共作兩個大木桶,一桶大約作出1.8公米的量,預計一年後能夠收成約1.2公米的量。
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表面は私が手で掌を整え、周囲に沿って下に溝を作りました。
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次の工程は非常に重要です。 能隔味噌は外面の空気氣導致菌の発生を防止するため、味噌の上方には蓋上に能密封をする材料が必要であり、石頭等の物品重りを使用する。
一般會はプラスチック膠袋を使用し、我們這次使用的は弄る和紙軴菌の侵入攻撃も和紙外止め可能。また、殺菌を助けることができ、発育過程で鹽巴も周囲の溝槽に自然に溶け込むことができ、添風味を高めることができます。
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▲ 步驟5 為1年後の味噌許願&留言
最外端我們用牛皮紙在上方寫下今天的日期,並びに對味噌的期待(心裡許著你一定要變得美味これら呀~)
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再用繩子固定後綁緊張、手作味噌の準備完了啦!
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通常発行発酵過程で必要な盡量將味噌利益存在室の探索定の陰涼室內裡、我們兩個木桶利益存在は今までの土牆倉庫にあり、このように度も比較定。
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▲ 步驟6 作一桶專屬自家の「手前味噌」
希望の獨自家味噌の友、また別の個場で他人の自作の木桶を使って一桶手作り味噌を作りました。
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活動名稱中の一文「手前味噌 ( てまえみそ・Te Mae Mirai )」、意指以往都會覺得自己家作的味噌一定比外面賣的、別人作的好吃、顯示自己的自慢(小驕傲);現在のルールは多半用這四個字将来謙半分に自己の得意な東西または利点を示します。
縣一帶山梨也為了能夠將這個味噌文化傳下去,與當地醬油廠並設的味噌廠合作推廣宣揚,甚至還作了一首「手前味噌」の歌。
簡單的步驟,卻也為我帶來非常に放浪的時間。
好好生活、珍惜し食材。
調停が非常に進んだ時代では、すべてが一時的に停止する必要があり、感情を受け入れる必要があります。
▲ 來自愛與胃袋の美味女兒節午餐
活動以外に、我們も著著中間的等待時間品嚐了愛與胃袋主廚特に準備的小午餐
- 昨年、製作剛開蓋の味噌作成山豬味噌湯
- 船配女兒節作成的散壽司(ちらし寿司・ちらし寿司)
- 來自有機JAS農場 井上桑親手種植的馬鈴薯沙拉いただきます
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同樣在山梨北杜市舉辦的夏日體驗,
“山梨八岳有機農場露營2019_大人與小孩の自由研究體驗FARM&LOCAL”
https://www.breathetokyo.jp/wp-content/uploads/lp2019Ytsugatake/